代联工委欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 委员会职责 > 正文

人事代表联络工作委员会2012年学习计划
发布者:朱健    发布时间:2012-06-21 16:05:41    来源:西安人大

 

为进一步加强集体学习,提高干部的政治思想水平和业务能力,更好地为市人大常委会依法履行职权服务,特制定2012年学习计划:

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面落实市第十二次党代会和市十五届人大一次会议精神,紧紧围绕全市大局和市人大常委会中心工作,按照市人大常委会党组提出的“五个坚持不动摇”的要求,坚持思想政治建设与能力建设并重的原则,健全学习制度,创新学习方式,丰富学习内容,全面提升委员会整体素质、履职能力和工作水平,为进一步推动我市民主法制建设,为建设具有历史文化特色的国际化大都市做出新的贡献。

二、学习内容

(一)政治学习

学习党的基本理论、基本路线和方针政策以及中央领导重要讲话精神,学习党的十八大精神、十一届全国人大五次会议精神,用理论武装头脑,增强政治敏锐性和政治辨别力。

(二)业务知识

主要学习相关法律法规,在学习法律文本和条文的同时,中间穿插交流学习相关人大工作制度和先进经验做法。主要学习的法律法规为:

1、地方组织法(5月—6月,每周三上午学习,共计五章六十九条,每次学习一章,穿插学习《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》)

2、西安市人大常委会议事规则和有关人事任免代表联络工作等制度(10月,每周三上午学习,共计九章六十二条,每次学习三章,穿插学习领导人重要讲话)

3、代表法(7月,每周三上午学习,共计六章五十二条,每次学习两章,穿插学习《中共西安市委转发<中共西安市人大常委会党组关于进一步发挥市人大代表作用和加强市人大常委会制度建设的实施意见>》、《西安市人大常委会加强和规范市人大代表活动的若干意见》)

4、选举法(8月,每周三上午学习,共计十二章五十七条,每次学习三章,穿插学习领导人重要讲话)

5、监督法(9月,每周三上午学习,共计九章四十八条,每次学习三章,穿插学习监督法相关论述)

6、党的十八大精神和有关政治经济文化等方面的知识(1112月,每周三上午学习,穿插学习领导人重要讲话)

三、学习方式

1、通读法律法规。根据学习计划,每期学习一定章节的法律条文,并确定委员会一名同志讲解,锻炼干部的语言表达能力、场面控制能力和心理素质。

2、辅导讲座。不定期邀请专家学者就党的基本理论、基本路线及领导人讲话精神以及国家重大决策做辅导报告,力求提高委员会同志的知识储备和理论水平。

3、读书交流。每人向委员会同志推荐一本好书或一篇好文章,交流读书心得,促进干部思想交流。

4、每人每年在《西安人大》或其他报刊上发表一篇文章。

5、考察学习。通过走出去,学习、借鉴外地好经验、好做法,开阔视野,增强部门凝聚力。

 

 

市人大常委会

人事代表联络工作委员会

    2012年4月28