代联工委欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 委员会职责 > 正文

西安市人大常委会代联委2013年代表工作计划
发布者:朱健    发布时间:2013-03-05 16:59:57    来源:西安人大

2013年市人大常委会代表工作,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,按照代表法的要求,切实尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,为密切代表同人民群众的联系创造条件,努力提高为代表服务的质量和水平。

一、认真做好省十二届人大一次会议、市十五届人大三次会议有关工作

1、按照省人大常委会的统一安排,做好省十二届人大一次会议西安代表团的组织服务工作。

2、根据市十五届人大三次会议议案组工作职责,做好大会期间代表提交议案、质询案、询问和建议的受理、交办工作。

二、组织开展闭会期间的代表活动

3、委托各区县人大常委会做好代表在市十五届人大三次会议前集中视察的组织实施工作,为代表出席大会,审议各项报告,提出议案、建议做好准备。

4、围绕全市经济社会发展大局和社会普遍关注的重大问题,及时做出专题调研活动安排,委托各区县人大常委会组织代表进行专题调研。

5、委托各区县人大常委会认真组织代表小组活动,及时印发代表小组活动反馈登记表,加强对代表小组活动的指导。

6、结合各区县代表工作室开展活动情况,组织召开代表工作室经验交流会,交流工作经验,为下一步总结推广做好准备。

7、按照省人大常委会的工作安排,组织好省人大代表的专题调研和集中视察活动,为省人大代表掌握我市经济社会发展情况,认真审议各项报告,提出议案、建议做好准备。

三、不断提高代表建议办理工作质量

8、组织召开代表建议交办工作会。做好闭会期间代表建议的受理和交办工作。做好市人大常委会重点督办建议的组织协调和服务保障工作。组织召开代表建议办理工作座谈会,总结办理工作经验,提高办理工作水平。积极邀请代表参加建议督办活动,提高代表对建议办理的满意度。

四、做好代表履职的各项服务保障工作

9、深入基层,及时了解代表生活、工作和履职情况,积极帮助代表解决履职中遇到的困难和问题。

10、根据新修订的《西安市人民代表大会常务委员会主任接待代表日制度》,及时提出2013年度主任接待代表日安排意见,做好常委会主任接待代表有关协调和服务工作。

11、协助市政府在第三季度召开2013年政情通报会,由市“一府两院”向代表通报全市上半年经济社会发展情况和审判、检察工作情况,为代表知情知政,开展代表活动提供信息、创造条件。

12、及时为代表征订2013年度《中国人大》杂志,为代表履职提供资料信息。

13、围绕常委会中心工作,依据会议议题,积极邀请代表列席常委会会议。积极推荐代表参加专门委员会组织的立法调研、执法检查等活动。

14、及时为各区县人大常委会和西安警备区下拨2013年度市人大代表活动经费,为代表依法履行职责、顺利开展各项活动提供经费保障。

五、做好代表学习培训工作

15、根据市十五届人大代表培训规划,举办一期代表履职专题培训班,邀请专家学者和长期从事代表工作的领导同志进行辅导授课,进一步提高代表履职能力。

六、做好代表资格审查的基础性工作

16、及时与各选举单位联系沟通,掌握代表空缺、补选情况,做好对补选代表的资格审查工作。

七、加强代表工作部门自身建设

17、加强制度建设,进一步完善代表工作部门学习制度、会议制度和办文制度。积极开展调查研究,认真总结代表工作经验,增强代表活动的针对性和实效性。加强与全国、省、市及区县人大常委会代表工作部门的联系和交流,学习经验,改进工作,推动代表工作不断迈上新台阶。